Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Почему забываются диалоги?

   Всю зиму вы добросовестно посещали курсы английского языка, где разыгрывали с одногруппниками сценки в ресторане, магазине, аэропорту и т.п. Но в отпуске, оказавшись в реальной ситуации, вы не можете вспомнить ни слова. Почему так получается? Да потому, что вы не дали себе установку запомнить диалог хотя бы на полгода.

         Всем известен эффект студента, который сразу после экзамена напрочь забывает всё, что учил накануне. На самом деле, это совсем не удивительно! Ведь студент ставит себе цель сдать экзамен, а не запомнить конспект лекций на всю оставшуюся жизнь. Та же история с забыванием анекдотов. Если вы, вдоволь посмеявшись, скажете себе: "Хороший анекдот! Надо запомнить!", то в следующей компании сможете блеснуть остроумием. Установка может быть и непроизвольной. Например, вы листаете журнал в ожидании СПА-процедуры. Как только вас пригласили в кабинет, из головы мгновенно выветрилось всё, что вы только что прочли. Это случилось потому, что вы дали себе установку на времяпровождение.

       Скорее всего, перед розыгрышем сценки на занятии, вы вообще не даёте себе никаких установок. А непроизвольная установка выглядит примерно так: "Надо правильно давать реплики, чтобы не показаться тупым!" В итоге, вы достойно отыграли свою роль, задача выполнена, диалог стёрт за ненадобностью. Но ведь вы тратите свои деньги и время совсем не для того, чтобы "не ударить в грязь лицом" перед людьми, с которыми жизнь свела вас на короткий промежуток времени!

      Как заставить память сохранить нужную информацию? В условиях класса, вам необходимо дать себе строгий приказ обязательно повторить диалог в реальной ситуации. Незавершённое действие заставляет память хранить информацию, необходимую для выполнения задачи. В домашних условиях, поудобнее устройтесь в кресле закройте глаза, расслабьтесь. Представьте себе ситуацию, в которой этот диалог вам может понадобиться: какая будет погода? во что вы будете одеты? как будет выглядеть ваш собеседник? Лучше всего это получается у тех, кто привык проводить отпуск в одном и том же месте. Когда вы в деталях представите себе обстановку, начинайте подавать реплики своему воображаемому собеседнику. При этом, вы можете исполнять только свою партию. Оба этих способа помогут вашей памяти надолго сохранить необходимую информацию и выручить вас в нужный момент!