Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Какие книги лучше читать изучающим английский язык?

   Самый оптимальный вариант - адаптированная для разных уровней литература. Здесь важно заметить, что книги должны быть адаптированы авторами, для которых английский является родным языком. От литературы, адаптированной соотечественниками или другими иностранцами толку мало, потому что она не отражает логику мышления англофонов. В выборе конкретного произведения следует руководствоваться тремя ключевыми параметрами.

       Во-первых, содержание книги должно быть абсолютно вам неизвестно, т.е. вы никогда не читали её в переводе и не видели экранизации. В идеале, вы должны так увлечься сюжетом, что на время забыть о том, что читаете на неродном для вас языке. В какой-то момент, вы поймаете себя на мысли, что не переводите каждое предложение внутри себя на русский язык. В этом и состоит свободное владение иностранным языком!

     Во-вторых, если в изучении английского языка вы делаете упор на разговорную речь, то нужно выбирать современные произведения с большим количеством диалогов. Прежде чем купить или скачать книгу, пролистайте её. Если она содержит много диалогов - это ваш вариант! Большой плюс адаптированной литературы заключается в том, что вы можете смело читать и классические произведения, не боясь встретить множество ненужных вам устаревших слов и выражений. Но всё же, польза от этих книг для развития разговорной речи будет несколько ниже.

      В-третьих, чтобы соблюсти оптимальный баланс между удовольствием от чтения и полезностью для изучения английского языка, текст должен содержать примерно 10% новых для вас слов. Чтобы определить это соотношение, откройте книгу на любой странице и выберите отрывок, не содержащий диалогов. Посчитайте количество слов в одной строчке и разделите 100 на эту цифру. Получившееся число - количество строк, которые вам нужно отсчитать вниз, чтобы выделить нужный фрагмент. Далее подсчитайте количество незнакомых для вас слов, попавших в этот отрывок. Если их больше 15, отложите эту книгу и возьмите другую, на один уровень ниже. Если меньше 5 - выберите произведение на один уровень сложнее. Если вы точно выполнили все вышеуказанные рекомендации, то чтение выбранной книги принесёт вам невероятное удовольствие!